首页 > 都市新闻 > 正文

(南京牛首山文化旅游区)在家中如何供奉诸佛菩萨?
2016-09-01 19:41:00   来源:   评论:0 点击:

      袅袅轻烟,虔诚的跪在佛前,凝神闭目祈祷。让人不由生起一份庄严与宁静的心,感受到一份超凡的清净与安详。


 
      民间自古就有在家中供奉诸佛菩萨的习惯。在家中供奉佛菩萨,不仅方便了自己礼佛、禅修,还可以保佑家人祛除烦恼,平安健康。今天,小编就为大家介绍如何在家中供奉诸佛菩萨,一起来看看吧~

家中供佛的意义

      佛教认为,供奉和礼拜佛像,会积累很多功德,在佛像前观想佛的庄严以及佛教教义的深奥玄妙,从而进入禅思的境界。平常劳累时,我们可以在佛堂里消除疲劳;烦恼寂寞时,也可以到这个空间念佛除恼,舒解压力。



 

 
      佛教是不主张求神问卜的,佛教讲因果,福祸无门,唯己自招。福德也好,灾祸也罢,都是我们本身行善和作恶的果报。并不是求神问卜就可以趋吉避凶的。只有通过真心的学佛、礼佛,提高自身的素质和修养,减少恶念恶因的产生,才会有幸福安稳的生活和长寿健康的身体。


 
佛像的选择

      当我们想请一尊佛菩萨像来供奉时,心里一定会有疑问:该请哪一尊呢?请什么样的呢?是不是要找人算一算呢?其实,十方三世无如佛!佛菩萨都是已经证得了阿耨多罗三藐三菩提的圣人,只要诚心礼拜,供奉任何一尊佛菩萨像,都会获得三宝的慈悲垂护,具有无量的功德,从而消除宿世的业障,带来平安好运。



 

 

 
      当我们想要供奉佛像的时候,可以到法物流通处或者佛教用品店里,去请一尊自己喜欢的,投缘的诸佛菩萨像回来供奉,不论大小,不论材质,不论形态,站像,坐像,卧像都可,只要您喜欢中意,就说明您和他们有大缘分,请回去供奉便会福德无量!


 

 
供佛的礼仪

      神祗的真正意义在于指引,而非瞻仰。佛教对供奉佛菩萨造像并无太苛刻的要求,只要做到清净、安静、恭敬即可。我们平时可以不必勤于繁文缛节上的礼拜,但务必做到每次礼佛都出于心诚。所以我们供奉诸佛菩萨不是把他们当做“神”来朝拜,而是当做老师去看待。当然,必不可少的还是我们要有一颗虔诚礼敬之心。



 

 
供佛方位与空间

      供奉诸佛菩萨的方位,可以按照居家环境的方便来供奉,佛教经典里并无记载像我们民间流传的那样,坐东朝西坐南朝北,因为十方三世都有佛在,所以方位并不重要。



 
      当然,我们供奉的地方一定要宽敞,洁净,客厅书房都可以,不可将佛像安置在厨房卫生间等污浊的地方。如果您居家环境有限,亦可以将佛像供奉在卧室,但一定要保持清净,睡觉时要将佛像用布遮起为好。通常可用香、花、灯、清水、饭菜、瓜、果等物作为供品。如果不容易办到,缺几样或全都没有也可以的,但决不可供奉酒和荤菜,更不能在佛前焚烧纸锭。


 
      无论是在寺院还是在家中供奉诸佛菩萨,最紧要的还是我们要有一颗虔敬澄澈之心。有道是“心诚则灵”,心存恭敬、身心清净、做好人、存善心,自然会有诸佛菩萨保佑。
南京牛首山文化旅游区期待与您结缘。
 

相关热词搜索:南京 旅游区 菩萨

上一篇:无锡恒隆广场“潮摆如一”盛大开启
下一篇:最后一页